2010年11月29日月曜日

スポーツ栄養VOL.3 「スポーツ前には糖質が重要~!」

VOL.3 「スポーツ前には糖質が重要~」

スポーツ選手の多くは
もちろん普段からバランス良い食事をしているそうですが、

試合の前になると「グリコーゲンローデイング」といって、
「エネルギーを、筋肉や肝臓にしっかり蓄える」ため
数日かけて、普通の食事から糖質を中心とした食事に切り替え、
試合当日の長時間運動に備えることがあるそうです。

「グリコーゲンローディング」のポイントは~↓

・糖質を1.5倍に増やす。
・たんぱく質を1/2~2/3に控える。
・ビタミンB群やクエン酸(疲労回復効果や糖質の吸収を高める)を多く摂る。
・油ものを控える。

これにはもっと本格的なやり方があったり、
日頃の食事や、お国柄などにもよるようですし、
小学生がプロのスポーツ選手のように
栄養の調整をする必要もあまり無いかもしれません。

でも、野球少年の場合でも、試合の前日には
油やたんぱく質を、ちょっと控えめにして
あっさりしたおかずを選び、
糖質やビタミン中心の食事をすることで、
試合でバテない効果があるそうですよ。

また、脂質やたんぱく質の摂り過ぎは
胃にもたれたり、消化に時間がかかることから
翌朝の朝食にひびいてしまうことも。。

朝食が食べられないと、
練習や試合中にエネルギー不足を招くかもしれませんね。


なので、試合前日には、焼肉、ステーキ、トンカツなどは
お預けにしておいたほうがよいそうです。

また、試合当日や、試合と試合の合間にも、
脂質やたんぱく質をたくさん摂り過ぎるのはやめておきましょう。
(消化に6時間以上を要するといわれます)

試合の前になると、
緊張も高まってくるので、
食べ慣れないメニューに挑戦するよりは、
子供が日頃から大好きなメニューで
糖質とビタミンがしっかり取れるように工夫をしてあげたいものです。

レシピ例
*うどん入り茶碗蒸しhttp://cookpad.com/recipe/460162
*うな丼&野菜の味噌汁
*シーフードパスタhttp://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/E307161/
*とろろご飯http://cookpad.com/recipe/331657
*豚キムチチャーハンhttp://www.orangepage.net/recipe/detail/detail.do?id=122892

1 件のコメント:

  1. 今の季節には、野菜たっぷりの、うどんすきもいいですね♪

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