栄養学の情報を、ちょこっとづつ何回かに分けて
シェアできたらな~と思いたちました。
つたない内容ですが、お役に立てれば幸いです。
VOL.1 「おにぎりの具はな~に?」
早速ですが、子供が野球のときに
持たせるおにぎりの具は何ですか~??
鮭、昆布、梅、おかか。。。
我が家も情けないほどワンパターンです。。とほほ。。
そこで、新メニュー開拓すべし!とパソコンに向かい、
面白いHPみつけました!
「おにぎり奉行のお握り目録」
http://www.tako.ne.jp/~a3-mori/onigiri.htm
お茶漬けにぎり、スキヤキにぎり、、なんて
けったい~なのもあり、使えそうな、使えなさそうな~。
よろしければ、お試しあれ~
【おにぎりの栄養】
白米の栄養は「糖質」。
筋肉や脳の大切なエネルギー源です。
車にたとえると「ガソリン」であるこの「糖質」を
エネルギーに変えるために(代謝させる)には
「エンジンオイル」として「ビタミンB群」が必要です。
特にビタミンB1が糖の代謝と大きくかかわります。
不足すると、代謝が滞り、
体内に乳酸などの疲労物質がたまり、
疲れやすかったり、筋肉痛をおこしやすくなります。
また、代謝が滞り続けると、肥満や糖尿病など
生活習慣病にもつながることに・・・
ビタミンB1は、おにぎりの相棒である、
海苔、ゴマ、にも含まれていますよ~。
関西では、「おにぎりに味付け海苔」が定番だそうですが、
(ケンミンショーか何かで見たような~)
我が家では、焼き海苔を2つか4つ切りにしたものを
たっぷりと巻くようにしています。
また、お米を、玄米、分つき米*にする、
雑穀米を入れるなどすると、
ビタミンや、食物繊維が同時に摂れるので理想的です。
*分つき米とは?
玄米の栄養素を残しつつ、ぬか層と胚芽を少しずつ取除いて精米したのが
「ぶつき米」です。玄米に比べて吸水性がよく、炊飯器で炊け、
玄米よりも食べやすい。
http://www.iseki.co.jp/seimai/what/
栄養的には3分~5分くらいが良さそうです。
7分つきだと、栄養は残しながらも、白米とほとんど変わりなく頂けます。
あなたのおうちの「我が家で人気のおにぎり情報」を
ぜひ、書き込んでくださいね~!!
このコメントは投稿者によって削除されました。
返信削除おにぎりには、やっぱり味付け海苔! by 大阪のおばちゃん
返信削除