2010年11月22日月曜日

スポーツ栄養VOL.1 「おにぎりの具は?」

栄養学の情報を、ちょこっとづつ何回かに分けて
シェアできたらな~と思いたちました。
つたない内容ですが、お役に立てれば幸いです。

VOL.1 「おにぎりの具はな~に?」

早速ですが、子供が野球のときに
持たせるおにぎりの具は何ですか~??

鮭、昆布、梅、おかか。。。
我が家も情けないほどワンパターンです。。とほほ。。

そこで、新メニュー開拓すべし!とパソコンに向かい、
面白いHPみつけました!
「おにぎり奉行のお握り目録」
http://www.tako.ne.jp/~a3-mori/onigiri.htm
お茶漬けにぎり、スキヤキにぎり、、なんて
けったい~なのもあり、使えそうな、使えなさそうな~。
よろしければ、お試しあれ~

【おにぎりの栄養】

白米の栄養は「糖質」。
筋肉や脳の大切なエネルギー源です。

車にたとえると「ガソリン」であるこの「糖質」を
エネルギーに変えるために(代謝させる)には
「エンジンオイル」として「ビタミンB群」が必要です。

特にビタミンB1が糖の代謝と大きくかかわります。
不足すると、代謝が滞り、
体内に乳酸などの疲労物質がたまり、
疲れやすかったり、筋肉痛をおこしやすくなります。

また、代謝が滞り続けると、肥満や糖尿病など
生活習慣病にもつながることに・・・
ビタミンB1は、おにぎりの相棒である、
海苔、ゴマ、にも含まれていますよ~。

関西では、「おにぎりに味付け海苔」が定番だそうですが、
(ケンミンショーか何かで見たような~)
我が家では、焼き海苔を2つか4つ切りにしたものを
たっぷりと巻くようにしています。

また、お米を、玄米、分つき米*にする、
雑穀米を入れるなどすると、
ビタミンや、食物繊維が同時に摂れるので理想的です。

*分つき米とは?
玄米の栄養素を残しつつ、ぬか層と胚芽を少しずつ取除いて精米したのが
「ぶつき米」です。玄米に比べて吸水性がよく、炊飯器で炊け、
玄米よりも食べやすい。
http://www.iseki.co.jp/seimai/what/
栄養的には3分~5分くらいが良さそうです。
7分つきだと、栄養は残しながらも、白米とほとんど変わりなく頂けます。

あなたのおうちの「我が家で人気のおにぎり情報」を
ぜひ、書き込んでくださいね~!!

2 件のコメント:

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  2. おにぎりには、やっぱり味付け海苔! by 大阪のおばちゃん

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